Heft 03_2020: Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung

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Inhaltsverzeichnis
Verónica Fernández Caruncho & Christian Melzig
Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung in den Berufen des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie
HiBiFo 3/2020, S. 3-18. https://doi.org/10.3224/hibifo.v9i3.01

Christina Strotmann, Johanna Telieps, Werner Kuhlmeier, Julia Kastrup & Barbara Hemkes
Curriculare Verankerung einer Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung in Berufen des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie
HiBiFo 3/2020, S. 19-34. https://doi.org/10.3224/hibifo.v9i3.02

Silvana Kröhn, Birgit Rumpold, Nina Langen, Anna Bliesner-Steckmann, Silke Bartsch & Michael Scharp
Von Nachhaltigkeitspionieren lernen – Das Projekt Korn-Scout
HiBiFo 3/2020, S. 35-47. https://doi.org/10.3224/hibifo.v9i3.03

Linda Vieback, Stefan Brämer, Tom Hagendorf, Lukas Folkens, Michael A. Herzog & Frank Bünning
Situierte Lehr-Lernarrangements zur Förderung von Nachhaltigkeitskompetenzen in der betrieblichen Ausbildung von Lebensmittelberufen
HiBiFo 3/2020, S. 48-64. https://doi.org/10.3224/hibifo.v9i3.04

Mareike Beer
Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung am Beispiel des Ausbildungsberufs Milchtechnologin/Milchtechnologe. Der Modellversuch NaMiTec
HiBiFo 3/2020, S. 65-80. https://doi.org/10.3224/hibifo.v9i3.05

Jan Pranger & Harald Hantke
Die Wertschöpfungskette der Lebensmittelindustrie als Resonanzraum – Ein offenes Lernaufgabenkonzept im betrieblichen Einsatz
HiBiFo 3/2020, S. 81-98. https://doi.org/10.3224/hibifo.v9i3.06

Benjamin Apelojg, Jörg Hochmuth & Anne Röhrig
NiB-Scout – Lernarrangements im Bäckerhandwerk zur Förderung nachhaltigkeitsorientierter beruflicher Handlungskompetenzen
HiBiFo 3/2020, S. 99-115. https://doi.org/10.3224/hibifo.v9i3.07

Jens Reißland, Claudia Müller, Kai Reinhardt, Julia Schwarzkopf & Carolin Ermer
Trans-Sustain – Transversales Kompetenzmanagement für mehr Nachhaltigkeit in den Berufsbildern des Fleischerhandwerks und der Fleischwarenindustrie
HiBiFo 3/2020, S. 116-133. https://doi.org/10.3224/hibifo.v9i3.08

Marc Casper
Impulse der Themenzentrierten Interaktion für eine Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung im Lebensmittelhandwerk und in der Lebensmittelindustrie
HiBiFo 3/2020, S. 134-150. https://doi.org/10.3224/hibifo.v9i3.09

Zusätzliches Material
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VET (Vocational Education and Training) Repository
BIBB-Literaturrecherche:
Monografien und Sammelbände, Zeitschriftenaufsätze und Sammelbandbeiträge sowie Online-Publikationen
https://lit.bibb.de/vufind/
Wissenschaftliches Publizieren in Zeitschriften der Berufsbildungsforschung (2., akt. Aufl. 2019)
https://www.bibb.de/veroeffentlichungen/de/publication/show/9801
Neckel, S., Besedovsky, N., Boddenberg, M., Hasenfratz, M., Pritz, S. M. & Wiegand, T. (2018). Die Gesellschaft der Nachhaltigkeit. Umrisse eines Forschungsprogramms.
https://doi.org/10.14361/9783839441947
Förderrichtlinie „Berufsbildung für Nachhaltige Entwicklung im Transfer für Ausbildungspersonal 2020 - 2022“ (01.04.2020)
Ausbilder*innen sollen künftige Fachkräfte noch besser für nachhaltiges Handeln qualifizieren können. Gesucht werden Verbünde, die Konzepte, Curricula und Materialien in die Breite tragen.
https://www.bibb.de/de/121439.php