Heft 04_2022: Lebenslang kompetent – Fachliches Lehren und Lernen in Ernährung, Gesundheit und Konsum über die gesamte Lebensspanne

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Inhaltsverzeichnis
Nina Hoheneder
Kinder und Jugendliche als Konsumierende – Bewusstseinsbildung in der Primar- und Sekundarstufe im Kontext von Nachhaltigkeit
HiBiFo 4/2022, S. 3-15. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i4.01

Claudia Plinz
Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung in der Grundschule – ein Spiralcurriculum im Sachunterricht
HiBiFo 4/2022, S. 16-27. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i4.02

Manuela Pühringer
Selbstreguliertes Lernen am konzeptionellen Unterrichtsbeispiel ‚Lernen mit Lebensmitteletiketten‘
HiBiFo 4/2022, S. 28-39. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i4.03

Vanessa Lüder, Katrin Lütjen & Ulrike Johannsen
Klimafreundliche Ernährungsbildung – kompetenzorientierte Ansätze, Methoden und Herausforderungen im Kontext lebenslangen Lernens
HiBiFo 4/2022, S. 40-56. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i4.04

Regine Bigga & Georg Raacke
„Alles Leben ist Problemlösen“ (Popper) – Die Komplexität der alltäglichen Lebensführung erfassen durch Problembasiertes Lernen
HiBiFo 4/2022, S. 57-72. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i4.05

Stephanie Grundmann, Karin Groth & Nina Langen
Vom Acker bis zum Teller und zurück: Bildung für Nachhaltige Ernährung
HiBiFo 4/2022, S. 73-88. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i4.06

Carolin Uhlmann
Retrospektive auf die Entwicklung und Umsetzung eines partizipativen Semi-narkonzepts für die Lehrküche
HiBiFo 4/2022, S. 89-101. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i4.07

Verena Gratzer & Michael Wukowitsch
Salutogene Begabungsförderung: Maßnahmen, Schnittstellen und Limitationen
HiBiFo 4/2022, S. 102-114. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i4.08

Susanne Obermoser, Jaqueline Pittino, Carina Gimpl & Ursula Buchner
Zur Explikation fachdidaktischen Wissens im Lernfeld Ernährung: eine Analyse von Studienaufgaben
HiBiFo 4/2022, S. 115-124. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i4.09

Claudia Angele, Ursula Buchner, Johanna Michenthaler, Susanne Obermoser & Katharina Salzmann-Schojer
Ein Mehrebenenmodell zur Erfassung professioneller Handlungskompetenz von Fachlehrpersonen der Ernährung
HiBiFo 4/2022, S. 125-140. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i4.10

Zusätzliches Material
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Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft
https://www.tu.berlin/b-nerle
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https://doi.org/10.3389/feduc.2022.990675
Bonny Brandenburger (2022). A multidimensional and analytical perspective on Open Educational Practices in the 21st century.